Многим интересно, можно ли освоить программирование обывателю. Все наслышаны о том, что люди, занятые в этой сфере зарабатывают немало, отдыхают на Бали по выходным, за первые месяцы работы приобрели недвижимость родственникам. Это так, но для достижения результатов потребуется опыт работы и репутация. А начинать сложно, требуется освоить простые приемы и навыки и записаться на курсы программирования. Подробная информация здесь.
1. Подготовительная работа
Нередко новички в программировании не добиваются успеха по простой причине: неправильная расстановка приоритетов. Они представляют ремесло как нечто романтическое, динамичное – экшн. В фильмах процесс показывается не таким, какой он в реальности. Не отображается написание кодов, нам транслируют события, вращающиеся вокруг этого. В фильмах показывают, что программистом может стать человек без наличия знаний, опыта и даже без содержания серого вещества в мозговой ткани. Если просто пропитались духом кинолент и хотите самостоятельно начать «осваивать кодовую азбуку», программирование –не для вас. Программирование — часы, сутки монотонной работы, при выполнении которой нельзя расслабиться, быть предельно внимательными.

- Бесконечное обучение ремеслу в гонке за тенденциями в области;
- выполнение однотипных проектов с заказчиками, не знающих, чего хотят и как это выглядит.
Заказчики требуют невозможного. Не исключено что они заказывают нечто, но результат их не устраивает. Если все это осознается и есть готовность окунуться в мир программирования, приступайте.
2. Изучение языка
Имеется многочисленное множество языков программирования. По нескромным подсчетам их насчитывается нескольких тысяч. Согласно рейтингу авторитетного издания популярными являются языки, как C, Java и Python.

С – простейший язык, выступающий основой при освоении остальных. Элементы С применимы в других системах и программах. В хороших учебных заведениях, на курсах программирования порядок изучения языков, следующий:
- Pascal;
- 2C++;
- 3PHP и все, что относится к веб-программированию;
- SQL (это система для работы с данных путем создания запросов).
Далее изучается материал, в зависимости от вектора деятельности:
- Веб (разработка сайтов, онлайн систем и все, что с этим связано);
- Html (хотя сложно назвать языком программирования);
- PHP, Perl, Python, Ruby, Java, Groovy;
- технология ASP.NET;
- Пользовательское ПО (программы — справочники, браузеры, мессенджеры и прочее);
- Delphi, C, C++, C#;
- Пользовательское ПО для мобильных устройств – Java, Objective C;
- Автоматизированные разработки (работы с микропроцессорами и другими устройствами, проектирование робототехники) – Assembler, модификации С.

По желанию слушателей можно внести в список 1С. Когда познакомитесь с основами работы, то поймете, почему так говорят. Выбирайте то, что понравится. Ознакомится с курсами можно здесь.
Совет: Сделайте выбор! Требуется знать, направление, в котором будет происходить развитие и что изучение в будущем. Большая часть специалистов рекомендует начать обучение с Pascal. Это позволит освоить написание простых программ и получить общее представление о программной инженерии. Паскаль – это мост. Человек, знающий математические законы, переходит по нем в программирование.
Внимание! В какой бы организации не работали после обучения, придется переучиваться. Следует понимать принцип написания программ. А для этого подойдет Pascal.
Компиляторы (техническое решение для перевода вводимых команд в машинные инструкции, грубо говоря, «нолики» и «единички», то есть на язык, понятный технике для выполнения требуемых команд). Все программы будут написаны и выполнены в компиляторах.